新闻中心
联系我们

喷涂隔音工程热线
工程部:037186509900 037165595669 袁工 18137885898  姬工18137160686

地址:郑州市花园北路英才街西北角惠达金苑3栋楼814

您的位置:首页 > 声学知识声学知识
分享一个真实的隔音棉降噪案例

一、使用隔音棉给住房降噪的背景

因为搬家搬到了立交桥边上,窗户正对着立交桥拐弯的地方,车辆拥堵、发动机噪音大。刚搬过来的几天,成夜睡不着,眼睛睁不开,一直流泪,黑眼圈超级严重,突然感觉自己老了好多岁。不过想想以前同事就是在这住的,还住的好好的,可能是我还不习惯,太娇气了。

几天过去,不见自己状态好转,于是买了一个分贝测试仪,一测吓一跳,我这最高分贝在80-90之间,平均值在50-55左右,而按照普通人的听觉,60-70就有损神经了。鉴于我刚搬过来,还想安稳下,所以我开始想办法对付这个噪音,而不是再找个地方住。


二、降噪行动及效果

我开始在淘宝上逛各种降噪神器。为了美观和操作方便,我最后选择了这种自粘的,50cm*50cm的隔音棉。就是下面这样的,网上还有一些装修案例,看着还可以。但是这种隔音棉是用来贴墙消音的,而不是用来贴窗户降噪的,比较消音和降噪还是不同的。但是我也没有别的选择了,一定要用最快的速度让我的屋子安静下来。


对着这些隔音棉,我在想我买来该怎么操作,我大概需要多少块。主要考虑了以下几点:
1.全把窗户糊上不行,万一没有效果,我撕不下来,走的时候房东会找我。
2.不能全糊那就堵上,可是堵上我的窗户是1.5m*1.6m,0.5m*0.5m规格的隔音棉,我至少要9块才能堵个差不多。
3.但是9块拼接在一起,没有龙骨会不会立不住,而且隔音将噪讲究密封,拼接的地方有空隙,会不会直接让效果打九折。
4.考虑完以上几点,想那就贴两面,用我废弃的床单做龙骨,用错位拼接让这些板子立起来。


这样,靠着正反两面隔音棉的胶对床单的牵引力,就可以让拼接起来的隔音棉成为一整块了。

贴完如下,就是我发朋友圈的这个照片啦。整个不是很沉,毕竟是海绵,堵在窗户上正好,效果立现。正好边上剩余的床单还可以塞进去,让这个海绵板和窗户边咬的更结实。当即试了一下,效果不错,最高可以四五十分贝,最低30左右,可以说屋里很安静了,我把这个海绵抠下来又测,最高又回到了70、90分贝。所以相当于噪音降低了40分贝,效果可以说非常明显了。


三、改进措施和给大家的一些小贴士

改进措施:大家可以看到,我这样操作,给以后的采光造成了很大的麻烦,每次我都需要把这个巨大的海绵盖子取下来才能采光,其实我可以在这个大的海绵盖子上取一个大圆洞,像下面一样我画的这个圈圈一样,抠下来,这样晚上堵上,白天取下,可以省下很多力气,苦于没有得心的工具抠这么一个洞,只好暂时搁置。

给大家的一点小贴士:
1.选房的时候,采光和安静的环境真的都是很重要,我搬出宿舍住的第二个房子,夏天刷一双帆布鞋一个周都干不了,也是很痛苦的呀。
2.实在不小心选了一个有噪音的房子,观察一下噪音源,要是隔壁什么的,那还是很好操作的,买这种隔音棉,把自己的墙或者门贴上,应该还是很管用的,但是要注意操作得当,考虑到密封性。
3.和我一样的情况,copy我的做法,用这种隔音棉处理,效果还是很好的,或者在我的做法上做一些升级都是极好的。

下 一篇: 没有了!
 相关信息

版权所有:郑州佳音吸音材料有限公司 地址:郑州市花园北路英才街西北角惠达金苑3栋楼814

电话:0371-86509900   037165595669   袁工18137885898 姬工18137160686